«Die gesegnete Forelle sei gegessen auf der Stelle»
Ums Essen, Trinken und Heilen kreisen die Veranstaltungen im Stiftsbezirk. Die Tischsegnungen von Ekkehart IV. (gest. nach 1057) bilden den Mittelpunkt der aktuellen Ausstellung «Gesegnete Speisen» in der Stiftsbibliothek. Dort geben Führungen mit dem Ernährungshistoriker Dominik Flammer Einblicke in mittelalterliche Ernährungsgewohnheiten. Im Klosterhof lädt der Duft von Ekkeharts Fischsuppe, vor Ort zubereitet vom Künstler Max Bottini, zu einem mittelalterlichen Abendessen samt Rezept ein.
«Am Anfang war der Wein» belegt Stiftsarchivar Peter Erhart mit ältesten Urkunden und erklärt im Ausstellungssaal die Bedeutung dieses Getränks im Kloster St. Gallen. Unsere Familienführungen folgen der Nase zu alten und neuen Gärten, zu Klostermedizin und Kräutersirup oder einer Taschenlampe in den Gewölbekeller zu spannenden Geschichten. Später bieten wir Ihnen dort «Mundstücke» zum selber Vorlesen an. Zu guter Letzt laden wir Sie ein, die Stiftsbibliothek liegend zu geniessen.